• Сдача

Можно ли подарить подаренную квартиру и как это сделать?

 

 

Передача недвижимости другому лицу на безвозмездной основе является сутью договора дарения имущества. Этот тип сделок наиболее распространён среди тех граждан, которых связывают семейные отношения. Но договоры дарения подписываются не только родственниками, но и посторонними людьми, а также коммерческим и некоммерческим организациям.

 

Очень часто перед оформлением дарственной стороны сделки задумываются о том, может ли нынешний владелец квартиры распорядится ей таким образом, если и к нему права на имущество перешли в результате безвозмездной сделки.

 

Многие полагают, что есть какие-то ограничения по распоряжению переданного в дар имущества. Подробнее обо всех нюансах дарения подаренной собственности речь пойдёт в этой статье.

 

Законная возможность

 

Практически все отношения между гражданами и юридическими лицами, которые возникают по поводу недвижимости, в частности и особенности заключения сделок, связанных с дарением имущества, регламентированы действующим Гражданским кодексом.

 

В первую очередь, дарение представляет собой сделку, в ходе которой выражается воля двух сторон. Такие сделки называют двухсторонними.

 

Даритель (тот, кто распоряжается имуществом) не может подарить недвижимость, если одаряемый (тот, кто дар принимает) не согласен принять её. И наоборот, передача прав не безвозмездной основе невозможна, если собственник объекта недвижимости не выразил своего желания и согласия на сделку.

 

Дарение от других видов сделок отличает безвозмездность. То есть, за передачу прав на недвижимость одаряемый дарителю ничего не должен предоставить взамен.

 

Заключение договора о безвозмездной передачи имущества собственником недвижимости, который сам только что получил её в дар от третьего лица, называют передарением. Но это понятие не закреплено в законах, и такие сделки называют просто дарением.

 

 

 

К передарению применяются все те же требованию, что и к обычному дарению. Единственный нюанс заключается в том, что при заключении такой сделки неплохо было бы уведомить прежнего дарителя о том, что предстоит переход прав, ведь он имеет все законные основания на то, чтобы отменить свою волю по отчуждению недвижимости. Это согласие нигде не потребуют при оформлении сделки, но имейте в виду, что прежний собственник вправе оспорить последующее дарение в суде.

 

Кому можно безвозмездно передавать недвижимое имущество

 

При заключении договора дарения любого недвижимого имущества, на стороне принимаемого может быть любое физическое или юридическое лицо. Вовсе не обязательно, чтобы это был родственник.

 

Единственный запрет, действующий в этом случае, это невозможность принять в дар недвижимость от лица, интересы которого представляет одаряемый. Например, несовершеннолетний ребёнок не может подарить квартиру своим родителям, опекаемый не может передать в дар жилое помещение опекуну, доверитель не сможет подарить имущество доверенному лицу.

 

При выборе такого договора, как способа передачи прав на недвижимость постороннему лицу, необходимо помнить, что одаряемому придётся уплатить в бюджет налог с полученной выгоды. В случае отчуждения объекта близкому родственнику платить ничего не надо.

 

Допустимые сроки

 

Если договор, на основании которого нынешний владелец стал собственником недвижимости, уже прошёл процедуру государственной регистрации, то передарить имущество он может в любое время.

 

 

 

Исключением являются лишь те ситуации, когда квартира перешла в дар по договору с условием. Чаще всего эти условия носят событийный характер. То есть, прежний собственник указал, что все права по договору переходят к нынешнему владельцу только после свадьбы, окончания института, рождения детей и так далее.

 

А можно ли передарить квартиру обратно дарителю? Обратное действие

 

Абсолютно любое лицо может быть на стороне принимающего недвижимость в дар. Бывший владелец недвижимости, который в своё время выступал на стороне дарителя, не ограничивается вправе быть одаряемым по новому договору дарения.

 

Единственное, что нужно учесть при заключении такой сделки, - это возможное налоговое бремя на полученный одаряемым доход, если он с дарителем не находится в близкой родственной связи.

С чего начать, куда обратиться?

 

Прежде чем начать оформление недвижимого имущества, удостоверьтесь в том, что обладаете всеми законными права по распоряжению объекта. Договор, по которому право собственности перешло к нынешнему владельцу недвижимости, должен быть оформлен надлежащим образом.

 

Вторым шагом будет получение согласия от одаряемого принять имущество. Согласуйте с ним все вопросы по платежам за коммунальные услуги и о правах лиц, зарегистрированных по месту жительства в отчуждаемом объекте.

 

Составьте договор самостоятельно или с привлечением нотариуса, который за свою работу возьмёт плату.

 

Оплатите государственную пошлину за регистрацию перехода права в Росреестре. За оформление права на жилой дом или квартиру придётся заплатить 2000 рублей.

 

Необходимый пакет документов надо сдать на регистрацию в Росреестр или в офис МФЦ. Не более чем через 10 рабочих дней уже можно забирать свой экземпляр договора с отметкой о проведённой регистрации перехода права.

 

 

Оформление сделки без нотариального удостоверения

 

Действующий закон не обязывает при заключении договора обращаться к нотариусу. Можно самостоятельно составить договор в простой письменной форме и сдать его на государственную регистрацию, приложив квитанцию об оплате госпошлины.

 

Пакет всех документов, которые понадобятся для юридического оформления сделки, можно сдать в Многофункциональный центр. Для этого должны явиться в офис МФЦ и даритель, и одаряемый. Сотрудники МФЦ самостоятельно передают документы в Росреестр государственному регистратору.

 

Только после того, как в ходе экспертизы регистратор удостоверится в законности сделки и внесёт соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости, одаряемого можно считать законным собственником недвижимости.

 

Отчуждение совместной собственности

 

Зачастую имущество, которое собираются передарить, принадлежит супругам, находящимся на момент заключения сделки в законном браке. Возникает вопрос – надо ли получать согласие супруга на отчуждение собственности?

 

В случаях, когда имущество приобретено во время брака на совместно нажитые средства, такое согласие необходимо, причём заверить его надо будет в нотариальной конторе.

 

Так как такая недвижимость считается находящейся в совместной собственности супругов, даже если документы о праве оформлены лишь на одного из них. Исключение составляют лишь те случаи, когда между супругами подписан брачный договор, определяющий особый порядок владения собственностью каждым супругом.

 

Если же недвижимость была передана в единоличную собственность одного из супругов безвозмездно в результате дарения или наследования, то согласие второго супруга на сделку не нужно. Такое имущество считается находящимся в единоличной собственности, и её владелец может распоряжаться ей так, как посчитает нужным.

 

 

Но стоит иметь в виду тот факт, что если супруг в ремонт, обстановку, переоборудование недвижимости вложил свои личные средства, то он имеет полное право обратиться в суд и с иском об оспаривании дарения. В этом случае лучше заранее оформить нотариальное согласие на отчуждение, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

 

Требования к договору

 

Договор, как и любые другие виды документов, связанные с отчуждением недвижимости, должен быть составлен должным образом. Обязательно указание сведений об обеих сторонах сделки, технических характеристик объекта и безвозмездных условий передачи недвижимости в дар.

 

Стороны собственноручно подписывают документ. Естественно, что договор должен быть составлен без ошибок и опечаток. Для этого лучше обратиться к нотариусу или опытному юристу.

 

Как делится жилье при разводе

 

Выше уже шла речь о том, что любое подаренное имущество, даже если сделка заключена в период брака, считается находящимся в единоличной собственности. Поэтому многие родители передают своим детям имущество именно путём заключения договора. Это позволяет обезопасить ребёнка от возможных судебных тяжб при разводе.

 

 

Но бывает и так, что за период, пока супруги счастливо живут в браке, в квартире делается ремонт, перепланировка, покупается необходимая мебель за деньги, заработанные и мужем, и женой.

 

В этом случае, при расторжении брака собственнику квартиры придётся делиться частью имущества с бывшим супругом, или выплачивать ему компенсацию в денежном эквиваленте за счёт того, что все произведённые за время совместного проживания в квартире улучшения привели к удорожанию недвижимости.

 

В этом случае, для того, чтобы обезопасить себя от раздела имущества после развода, можно передарить недвижимость близкому родственнику или человеку, которому можно доверять. А когда развод будет окончательно оформлен, можно вновь стать полноправным собственником недвижимости, приняв её обратно в дар.

 

Подача документов

 

Для того, чтобы государственный регистратор смог проверить законность сделки и внести соответствующую запись о вступлении в права собственности одаряемого, необходим минимальный набор документов. Причём он будет отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от того, когда было оформлено право дарителя.

 

Но общим будет требование о представлении доказательств уплаты госпошлины, паспорта заявителей и вновь заключённый договор дарения в трёх экземплярах.

 

Если недвижимость была подарена до 2000 года, то дополнительно потребуют представить прежний договор дарения, дающий дарителю право распоряжаться недвижимостью, и кадастровый паспорт на квартиру. Если право у дарителя возникло после 2000 года и надлежащим образом оформлено в Росреестре, представление этих документов не потребуется.

 

Имейте в виду, что государственный регистратор может дополнительно запросить доверенность или документ, подтверждающий полномочия третьего лица действовать за сторону сделки, если даритель и одаряемый не могут сами подать заявление на переход права в МФЦ. Также может понадобиться документ о смене фамилии, имени или отчества, если такая перемена имела место.

 

Если дарителю в своё время квартира также досталась в дар, то заручаться согласием супруга или супруги не требуется.

 

Сроки получения и стоимость

 

При сдаче пакета документов непосредственно в Росреестр, право будет зарегистрировано, а стороны смогут получить свой экземпляр договора через 10 рабочих дней. Если документы удобнее сдавать в МФЦ, то к этому сроку можно прибавить три или четыре дня на передачу бумаг из одного ведомства в другое.

 

За юридическое оформление перехода права на основании дарения необходимо будет заплатить госпошлину, а квитанцию об оплате приложить к договору. Платёж на жилые здания и помещения составит 2000 рублей.

 

 

Если стороны сделки не имеют близкого родства, одаряемому придётся уплатить налог на приобретённую квартиру, который будет насчитываться исходя из её кадастровой стоимости.

 

Отказ в оформлении

 

Регистрирующий орган вправе отказать в оформлении дарения, если сторонами договора не были предоставлены необходимые документы, или права дарителя на объект сделки не оформлены должным образом. Наличие ошибок в тексте договора дарения также может быть причиной возврата документов.

 

Может лучше завещание?

 

На этот вопрос можно ответить, только зная все нюансы каждого конкретного случая, потому что универсального решения нет. В одних ситуациях выгоднее недвижимость подарить, в других – передать по наследству.

 

Важно понимать юридические последствия написания завещания и заключения договора. Имущество, завещанное другому человеку, остаётся в собственности распорядителя до момента смерти.

 

С договором дарения ситуация обратная – имущество переходит в собственность с момента юридического оформления сделки в Росреестре. Если в договоре не прописана возможность дарителя пользоваться подаренным помещением, то новый собственник вправе лишить прежнего возможности проживать в подаренной квартире. Восстанавливать свои права придётся в судебном порядке.

 

Что касается налогового бремени, то в случаях, когда квартира или жилой дом перешли во владение безвозмездно от постороннего человека, налоговая инспекция вправе взыскать 13% от кадастровой стоимости объекта. Если имущество досталось от близкого родственника, налог уплачивать не придётся.

 

Близкими родственниками являются родители, дети, внуки, бабушки и дедушки, сёстры и братья. Поэтому, если квартиру желает передать тётя своему племяннику, то ей следует сначала оформить договор дарения или завещания на сестру или брата, являющегося родителем племянника, а тот в свою очередь безвозмездно передаст имущество своему ребёнку. От налогов буду освобождены все.

 

Еще больше узнать о том, что лучше: дарственная или завещание, можно будет в следующем видео:

 

Договор пожизненного содержания

 

Этот вариант договора отлично подойдёт тем, кто колеблется между выбором дарения и завещания недвижимости. По договору пожизненного содержания право на квартиру переходит сразу же после оформления сделки в Росреестре.

 

Но даже в этом случае бывший собственник имеет полное право проживать на территории недвижимого объекта, принадлежавшего ему ранее. Новый собственник не сможет продать, обменять, заложить имущество без согласия бывшего владельца.

 

Кроме прочих условий в договоре пожизненного содержания можно также прописать обязанности нового владельца ухаживать за прежним собственником, покупать ему медикаменты и продукты питания, производить в помещении регулярную уборку и другие условия. Это очень удобно, когда у пожилых людей нет родственников, которые могли бы за ними ухаживать.

 

Также преимуществом этого вида сделок является возможность отмены договора, в случаях, когда новый владелец недвижимости отказывается выполнять свои обязательства.

 

 

Запрет на распоряжение имуществом новым владельцем будет снят только после смерти прежнего собственника. Для этого надо будет предоставить свидетельство о его смерти в МФЦ или Росреестр, которые снимут запрет.

 

Особенности и нюансы

Главным отличием дарения от продажи является возможность первоначального дарителя оспорить действия нового владельца по распоряжению имуществом, если посчитает, что недвижимости может быть нанесён ущерб.

 

Стоит помнить и о том, что в случае получения в дар недвижимости от постороннего человека, придётся уплатить налог, рассчитанный из величины кадастровой стоимости объекта.

 

Возможность дарителя передать имущество безвозмездно только при соблюдении оговоренных условий тоже является особенностью договора дарения.

 

В целом, в процедуре передарения практически нет никаких сложностей или запретов, но если есть сомнения в правильности своих действий, стоит обратиться за консультацией к юристу.

 


Почитайте другие полезные статьи