• Сдача

Что представляет собой лофт?

В конце прошлого столетия появился популярный стиль в дизайне помещений, который заключается в преоборудовании промышленных и подсобных помещений, таких как чердаки, склады, помещения фабрик. Такие переоборудованные помещения стали называть лофтами, от английского слова чердак – «loft».

 

Сегодня в стиле лофт оформляют и жилые помещения, чаще всего это элитные пентхаусы или многоуровневые квартиры. Наиболее часто это направление дизайна используется при оформлении всевозможных арт-пространств для выставок, перфомансов, сценических выступлений, концертов, творческих мастер-классов.

 

Для помещений-лофтов характерны высокие потолки, много свободного внутреннего пространства, ассоциации с индустриальными помещениями, особая цветовая гамма оформления.

 

Каким может быть лофт?

 

Как и любое другое направление в дизайне интерьера, лофт имеет несколько разновидностей оформления:

  • Жесткий. Этот тип относится к тем случаям, когда современное помещение было когда-то промышленным.
  • Мягкий. В этом случае речь идёт о новостройках, внутренняя отделка помещений которых производится с намёком на индустриальный стиль.
  • Коммерческий. Чаще всего коммерческие лофты имеют очень высокие потолки – от 5 метров. К таким помещениям относятся склады, ангары и производственные зоны.
  • Жизненный. В последнее время набирает популярность оформление жилых помещений в стиле лофт – это могут быть квартиры, отдельные дома, студии.

Как появилось направление лофт в современном дизайне интерьеров?

 

В 40-х годах прошлого века многие жители Манхэттена столкнулись с проблемой переоборудования бывших промышленных кварталов под жилые дома. С того времени фабричные, складские помещения и бывшие мастерские стали с успехом переоборудоваться под комфортное жильё.

 

Промышленные здания и складские помещения очень привлекли деятелей искусства своими внутренними просторами, хорошим естественным освещением, высокими потолками. Стоимость такой недвижимости на порядок ниже той, что располагается в обычных спальных районах, ведь, как правило, земельные участки индустриальных зон расположены ближе к окраинам или за пределами городов. Поэтому лофты быстро получили распространение по всему миру.

 

Уже спустя десятилетие, в 50-х годах, лофты настолько прочно вошли в жизнь американцев, что этот стиль стали использовать повсеместно. Обычные мастерские, залы для выставок, элитные апартаменты – везде собирались представители городской богемы, которые вели преимущественно ночной образ жизни.

 

Один из самых ярких художников того времени Энди Уорхол, в своём распоряжении имел арт-студию в стиле лофт, именуемую «Фабрикой», где собиралось всё светское общество не только Нью-Йорка, но и всей страны.

 

Из-за резкого повышения интереса общества к подобной недвижимости цены на неё стремительно возросли. Даже востребованные художники и деятели искусства уже не могли себе позволить арендовать лофты или проживать в них. Зато интерес к бывшим промышленным помещениям возник у более состоятельных людей – менеджеров, юристов, финансистов.

 

В Европу мода на лофты пришла в 60-х годах. Сегодня немало фешенебельных районов крупнейших мегаполисов Старого Света находятся на территориях бывших заводов, складов, фабрик и других индустриальных объектов.

 

Отличительные особенности стиля лофт

 

Чаще всего лофты располагаются на последних этажах многоуровневых зданий, иногда могут занимать чердак. Внутреннее пространство помещения максимально открытое, без лишних загромождений и перегородок, потолки высокие.

 

Чаще всего лофт представляет собой одно большое помещение, которое поделено внутри на зоны условно, без использования стен. Здесь на помощь приходят интересные дизайнерские решения, когда зоны отличаются между собой только по оформлению.

 

Конечно, детали, которые рассказывали бы о прошлом назначении помещения, сохраняются и в лофте. Это могут быть голые кирпичные стены, вентиляционные и сантехнические трубы, большие окна.

 

Основные отличительные черты помещения в стиле лофт:

  • Отсутствие ярких цветов. Предпочтение отдаётся белому, кирпичному, коричневому или чёрному цветам.
  • Сквозь пространство проходит множество условных вертикальных и горизонтальных линий.
  • Внутреннее пространство помещения максимально открытое и свободное.
  • Детали индустриального интерьера остаются неприкрытыми – балки, трубы, вентиляция.
  • Преобладают предметы чётких геометрических форм.
  • Оконные проёмы большие, что обеспечивает хорошее естественное освещение внутри помещения.
  • Двери максимально простые, без лишней вычурности.

Для лофтов характерно отсутствие каких бы то ни было перегородок и стен. Исключением являются кухня и санузлы. Если лофт представляет собой творческую мастерскую, которую владелец использует ещё и в качестве основного места жительства, то возможно выделение отдельной комнаты под спальню. Остальное пространство делится на зоны лишь условно с помощью мебели, занавесок или ширм.

 

Деление на зоны происходит и с помощью цветовых решений, а также с помощью различной отделки пространства.

 

Возможны и варианты, когда лофт делится по вертикали – имеется второй этаж в помещении. Чаще всего верхние уровни владельцы используют в качестве личных комнат, где могут отдыхать, переодеваться и спать.

 

Материалы, используемые для внутренней отделки лофта

 

Так как лофт по своему происхождению имеет прямое отношение к индустриальным помещениям, то для него характерны те материалы и фактуры, которые имеют место на фабриках, заводах и прочих промышленных объектах. Излюбленный вариант оформления стен дизайнерами – голый кирпич.

 

Если лофт оборудуется во вновь построенном здании, то стены штукатурят или имитируют на них искусственный кирпич. Самое главное – поверхность стены не должна быть ровной. То же самое касается и пола – голый бетон лучший вариант для лофта.

Металлические конструкции являются непременным атрибутом этого стиля в интерьере. Дизайнеры стараются не прятать вентиляционные и сантехнические трубы, а наоборот выставляют их напоказ. Балки, колонны, элементы интерьера из постаревшего дерева – это тоже отличительные черты помещений в стиле лофт.

 

Идеально, если сохранились какие-либо производственные элементы – станки, оборудование, металлические лестницы. В новом помещении всё это будет являться модным арт-элементом.

 

Стекло также часто используется в помещениях-лофтах. Прежде всего, речь идёт о больших панорамных окнах или даже крышах из стекла. Внутри помещения можно установить стеклянную мебель или прозрачные стеклянные перегородки. В освещении можно использовать уличные фонари, большие светильники.

 

Для оформления лофтов чаще других используют белый цвет или светлые пастельные оттенки, которые позволяют выгодно подчеркнуть внутреннее свободное пространство помещения. 

 

Какой мебелью обставить лофт?

 

Не стоит обставлять лофт большим количеством мебели, всё же лучше оставить как можно больше открытого пространства. Любая мебель, которой обставляется помещение в стиле лофт, не должна стоять вдоль стен. Лучше всего подойдёт лаконичная мебель простых форм, с прямыми линиями. Можно найти интересные варианты винтажной обстановки, подходящей по цветовой гамме и оформлению.

Следует избегать шкафов, отдавая предпочтение открытым стеллажам. Для хранения одежды можно использовать вешалки-стойки на колёсиках. Большая часть мебели должна быть мобильной – раскладывающиеся стулья и столы, кровати и кресла на колёсиках.

 

Интересно смотрятся в таких пространствах длинные диваны различных форм, которые имеют изгибы. В пространство лофта отлично впишется мебель из кожи, нержавеющей стали, пластика, стекла, алюминия

 

Дополнить интерьер можно необычными аксессуарами – постерами, плакатами, дорожными знаками, вывесками. Стены можно покрыть граффити или абстрактными картинами.

 

Не бойтесь для обстановки лофта использовать элементы из других стилей. Внутреннее наполнение лофта вторично по отношению к особенностям помещения. Самое главное – не загромождать пространства, обеспечить доступ в него естественного освещения, придерживаться основных цветовых решений индустриальных помещений.

 

Данное направление в интерьере очень свободное, что позволяет каждый раз привносить в него что-то своё. Поэтому-то лофты так любят творческие личности – ведь здесь всегда есть куда применить своё вдохновение и порывы к искусству.

 

Для кого лофт станет отличным вариантом?

 

Помещения в стиле лофт давно завоевали популярность и, тем не менее, не каждому комфортно проводить там много времени. Но есть и те, кто считает их идеальным местом для жизни или работы. Любителями лофтов являются:

  • Творческие натуры. В лофте можно не только творить, создавая шедевры современного искусства, но и проживать. Это позволит заниматься любимым делом не выходя из дома. Там же можно организовать выставку своих работ;
  • Люди, ограниченные в бюджете. Лофты чаще всего находятся не в самых престижных районах, в местах бывших когда-то промзоной. Недвижимость здесь недорогая. Да и для обстановки помещения и ремонта не потребуется вложения большой суммы денег;
  • Любители открытых пространств. Чаще всего лофты имеют большие окна и не имеют внутренних перегородок, что делает их привлекательными для тех людей, кто не привык жить в тесных квартирах. В плане обстановки и ремонта здесь тоже полная свобода;
  • Экстравагантные личности. Согласитесь, что лофты сегодня – не самый популярный вариант недвижимости в нашей стране. Это позволяет их владельцам выделиться из толпы.

И в заключении предлагаем посмотреть видео:

 
 

 

 


Почитайте другие полезные статьи