• Сдача

Свободная продажа квартиры – хорошо это или плохо?

 

Рассматривая объявления о продаже квартир, можно не один раз встретить понятие «свободная продажа». Человеку, далёкому от тонкостей рынка недвижимости, этот термин вряд ли будет знаком. Кроме того, он даже может ввести в заблуждение потенциальных покупателей.

 

Для того чтобы между продавцом квартиры и желающим её купить не было недопонимания, для начала следует разобраться – что же представляет собой свободная продажа квартиры?

 

Что такое свободная продажа квартир?

 

Многие, кто впервые слышат о том, что некая квартира находится в свободной продаже, могут предположить, что собственник жилого помещения занимается реализацией имущества самостоятельно, без участия посредников. Но понятие «свободная продажа» не имеет абсолютно никакого отношения к участию или неучастию посредников в заключении сделки.

 

 

Фраза «квартира находится в свободной продаже» говорит лишь о том, что продавец не собирается на вырученные от сделки деньги приобретать новое жильё. К слову, данное понятие возникло стихийно и никак не закреплено в законодательстве или юридической литературе. И, тем не менее, оно стало популярным, и им пользуются повсеместно.

 

Факт нахождения той или иной квартиры в свободной продаже может повлиять не только на скорость оформления сделки, но и на стоимость недвижимости. Если продавец не намерен приобретать альтернативное жильё, то маловероятны задержки с оформлением документов по переходу права. Как правило, в таких квартирах никто не проживает, в них никто не зарегистрирован, мебели там нет. Из-за этого цена на такую недвижимость может быть чуть выше.

 

Продавец может установить завышенную цену на квартиру ещё и потому, что он не нуждается в срочной её реализации, у него есть возможность подождать, когда появятся покупатели, которые готовы заплатить установленную им сумму.

 

Несмотря на высокую цену и нежелание продавца торговаться, многие покупатели предпочитают именно те квартиры, которые находятся в свободной продаже. Для них это особенно выгодно, если речь идёт о приобретении жилья в ипотеку. Банки устанавливают свои сроки для сбора и оформления всех необходимых документов, поэтому покупатель заинтересован в быстром заключении сделки.

 

Да и желание въехать поскорее в новое жильё является ещё одним фактом, говорящим в пользу квартир, находящихся в свободной продаже.

 

Но не стоит бояться, если выбранная для покупки квартира не находится в свободной продаже. Большинство сделок на рынке жилой недвижимости заключаются при условии альтернативной покупки, то есть на вырученные деньги продавец одновременно с продажей собственности приобретает другую квартиру. Если сомневаетесь, что сможете разобраться во всех тонкостях подобных сделок, то обратитесь к опытным риэлторам, которые помогут избежать ошибок.

 

Надо иметь в виду, что цены на свободно продаваемые квартиры не всегда завышены. Тут очень многое будет зависеть от самого продавца и характеристик конкретной недвижимости. Бывает и так, что собственник спешит избавиться от имущества, за которым не может ухаживать должным образом, либо продавцу срочно понадобились деньги.

 

 

Кроме того, бывает и так, что при заключении альтернативной сделки продавец вынужден завысить реальную стоимость своей квартиры, чтобы денег хватило на покупку нового жилья.

 

Продавец, у которого нет необходимости искать деньги на приобретение нового жилого помещения, соответствующего его нуждам, не станет искусственно повышать стоимость продаваемой им квартиры.

 

Плюсы и минусы

 

Приобретение квартиры, которая находится в свободной продаже, имеет ряд положительных моментов:

 

  • Не надо подстраиваться под других участников альтернативной сделки;

 

  • Чаще всего покупателям удаётся купить свободно продаваемую квартиру по привлекательной цене;

 

  • Риски срыва сделки минимальны, ведь в безальтернативной сделке будет задействовано минимальное количество сторон;

 

  • Безальтернативные сделки, как правило, заключаются в короткие промежутки времени, ведь не надо ждать, когда продавец сможет подобрать подходящий ему вариант нового жилья, в продаваемой квартире вряд ли кто-то зарегистрирован;

 

  • Продавец, который не обременён покупкой нового жилья, не станет искусственно завышать цену на продаваемую им квартиру.

 

 

 

Даже если квартира, выставленная на свободную продажу, будет стоить чуть дороже, такая покупка всё равно может быть выгодной для потенциального покупателя. На заключение сделки и соблюдение всех формальностей потребуется гораздо меньше времени, чем в ситуациях с альтернативной покупкой недвижимости.

 

Если продавцу нет необходимости заключать сделку на приобретение альтернативного жилья, то сроки продажи его квартиры будут зависеть от него и потенциального покупателя.

 

Бывают и такие ситуации, когда продавец разместил объявление о продаже своей квартиры, а подходящий вариант альтернативного жилья пока не нашёл. В таких случаях потенциальным покупателям придётся ждать, пока продавец подберёт себе на рынке подходящее жильё, перевезёт в новое помещение все свои вещи, а также выпишется из старой квартиры. В случаях со свободной продажей этой волокиты не будет.

 

Несмотря на ряд преимуществ, «свободная продажа квартир» имеет и несколько минусов.

 

Не стоит безоговорочно верить продавцу, что сделка действительно является безальтернативной. Зачастую эту фразу пишут в объявлениях недобропорядочные продавцы, чтобы завлечь покупателей. Правда всплывает наружу уже слишком поздно, когда часть формальностей соблюдена и от сделки невозможно отказаться.

 

Такой обман может повлечь за собой ряд негативных последствий для потенциального покупателя. Есть вероятность не только увеличения сроков заключения сделки, но и её окончательного срыва. Продавец может так и не найти себе подходящее альтернативное жильё, или альтернативная сделка может сорваться по вине третьей стороны.

 

 

Необоснованно завышенная стоимость жилья, находящегося в свободной продаже, тоже имеет место. Покупателю необходимо тщательно изучить рынок недвижимости, прежде чем о чём-то договариваться с продавцом.

 

Бывает и так, что продавцами квартиры являются несколько человек. Несмотря на то, что сделка безальтернативная, могут возникнуть сложности в её оформлении, что приведёт к увеличению сроков перехода права на имущество к покупателю. Например, если продавцом является несовершеннолетний. В таких случаях требуется дополнительно получить разрешение от органов опеки на отчуждение имущества. Тогда все преимущества свободной продажи квартиры нивелируются.

 

И в заключение предлагаем посмотреть видео:

 

 


Почитайте другие полезные статьи