• Сдача

Собянин пообещал, что при переселении из сносимой пятиэтажки в квартиру большей площади жильцы доплачивать за разницу в метрах не будут

26 марта 2017

Кроме того, на сайте столичного Стройкомплекса появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин заверил москвичей, что их мнение и пожелания по включению тех или иных «хрущёвок» в программу реновации жилых домов будут учитываться.

 

Естественно, власти столицы в первую очередь будут обращать внимание на степень износа жилого корпуса. Ветхие многоквартирные дома будут включены в программу. Но Собянин отдельно отметил и тот факт, что при сносе «хрущёвок» мнение жильцов будет также учитываться. Программа предполагает создание москвичам комфортных условий для проживания.

 

Столичный градоначальник подробно рассказал о принципах переселения жильцов. Новые квартиры будут даваться им в соответствии с той жилой площадью, которую они сейчас занимают. Не изменится и количество комнат в квартирах. Но скорее всего, получится так, что нежилая площадь в новом жилье будет выше, ведь квартиры в современных новостройках отличаются более просторными кухнями, санузлами и коридорами. Естественно, что это приведёт к существенной разнице в метражах новой и старой квартир. И, тем не менее, переселенцы освобождаются от доплаты за разницу в площади.

 

Также Собянин пообещал, что жильцов будут переселять только в границах района их постоянного проживания. Если такой возможности по каким либо причинам не будет, то переселенцам предоставят квартиру в соседнем районе, но никак не в удалённом.

 

В конце февраля Сергей Собянин на совещании с Владимиром Путиным обсудили предстоящую реновацию жилых домов. Мэр Москвы тогда рассказал о том, с какими проблемами могут столкнуться столичные власти при осуществлении этого масштабного проекта, и просил у президента помощи в принятии всех необходимых законодательных актов.

 

В следующем году закончится первый период программы по сносу пятиэтажек, построенных более полувека назад. В общей сложности за 12 лет удастся первого периода удалось охватить 1720 ветхих и аварийных домов, площадь которых превышает 6 млн кв.м. Вторая волна реновации жилых корпусов коснётся 1,6 млн москвичей. Планируется снести жилые дома, совокупная площадь которых приблизительно равна 25 млн кв.м.

 


Другие последние новости