• Сдача

Квартиры в новостройках за два года стали меньше на 20%

27 марта 2017

Из-за снижения платёжеспособности населения застройщики вынуждены строить всё больше компактных квартир.

 

Эту тенденцию отмечают практически все специалисты рынка недвижимости. Сотрудники «МИЭЛЬ-Новостройки» подсчитали, что уменьшение метража квартир в новых жилых комплексах составило до 20%. Речь идёт как о жилье эконом класса, так и о более престижных вариантах.

 

По данным статистики на 2014 год средняя площадь столичных квартир была близка к показателю 80 кв.м. Сегодня это значение не дотягивает и до 65 кв.м. Жильё в новостройках Новой Москвы стало компактнее примерно на 13%. Величина среднего метража квартиры там упала с 60,5 до 52 кв.м.

 

Риэлторы говорят о том, что тенденция к строительству более компактных квартир обусловлена желанием покупателей сэкономить на покупке, при этом не отказываясь от желаемого количества комнат и класса жилья. За счёт сокращения среднего показателя по площади квартир в новостройках застройщикам в целом удаётся удерживать уровень продаж на довольно высоком уровне.

 

Рост популярности студий тоже повлиял на уменьшение площади продаваемых в новых домах квартир. Ещё два года назад студии продавались лишь в пяти проектах столицы. Сегодня же в каждой третьей новостройке есть жилые помещения такого плана.Речь идёт не только о демократичном жилье, но и более дорогих домах.

 

Свою роль на рост предложения компактных квартир на первичном рынке сыграла и мода на жильё с европейской планировкой. Ещё несколько лет назад квартир евро-формата в столице не было совсем, а сегодня на их долю приходится примерно 4% рыночного предложения.

 

Да и увеличение числа жилых домов эконом-класса с недорогими квартирами небольшой площади повлияло на результаты исследования. Сегодня около половины всех столичных новостроек относятся именно к демократичным проектам, рассчитанным на покупателей с минимальным или средним бюджетом покупки.

 

По прогнозам Натальи Шаталиной, которая занимает пост генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки», средняя площадь столичной квартиры не только перестанет падать, но и подрастёт. Экономический кризис ослабевает, уровень жизни населения постепенно нарастает, да и рынок недвижимости Москвы уже достаточно заполнен компактным жильём. Единственное, что может повлиять на сохранение тенденции к строительству малогабаритных квартир, так это подъём спроса на студии и однокомнатные варианты.

 


Другие последние новости