• Сдача

В ближайшем будущем усложнится процесс перепланировки квартир

30 марта 2017

И без того непростой процесс перевода помещения из жилого фонда в нежилой станет ещё более проблематичным.

 

В Правительство РФ уже поступил проект законодательного акта, который предполагает изменить правила процедуры перепланировок помещений в многоквартирных жилых домах, об этом рассказал Михаил Мень, возглавляющий Минстрой России.

 

Главный принцип проведения любой перепланировки – соответствие всем нормам строительства, которые предъявляются к каждому зданию. Инициатор переустройства помещений обязан отдавать себе отчёт в том, что любые монтажные и демонтажные работы могут повлиять нее только на внешний вид жилого корпуса, но и на безопасность всех жильцов дома.

 

Для того чтобы изменить статус квартиры на нежилое помещение, собственнику имущества придётся организовать собрание жильцов дома, на которое должны явиться более 50% владельцев помещений в доме. Каждый второй, присутствующий на собрании жильцов дома, должен высказаться в поддержку инициатора перепланировки.

 

Если работы по переустройству помещения затрагивают общедомовое имущество (лестничную клетку, холл подъезда, подвал), то придётся заручиться согласием и всех собственников помещений и квартир подъезда. Если речь идёт о многоквартирном доме с одним подъездом, то понадобиться согласие всех собственников квартир и нежилых помещений.

 

Новый законопроект только укрепит приоритет мнения большинства собственников квартир в доме, в котором планируется произвести работы по перепланировке помещения.

 


Другие последние новости