• Сдача

Порядка полутысячи московских жилых кварталов попадут во второй этап реновации столичных пятиэтажек

07 апреля 2017

Эти данные привёл руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

 

По словам Лёвкина, в реновации нуждаются более 500 кварталов Москвы. Результатом всех многолетних трудов столичных властей станут современные энергоэффективные дома с закрытой от автомобильного потока придомовой территорией. Огромное внимание уделяется и развитию инфраструктуры районов.

 

Примечательно, что власти Москвы пришли к выводу о целесообразности именно поквартальной реновации. Несмотря на то, что этот способ наиболее затратный, он всё же остаётся наиболее эффективным. Речь идёт о реконструкции не только небольших кварталов, но и тех, в которых насчитывается по 15 и даже 30 жилых корпусов. Есть дома с огромными площадями – по 300 и 400 тысяч кв.м.

 

Полный перечень пятиэтажек, подлежащих сносу, ещё не уточнён. После того, как будут известны все адреса «хрущёвок», подлежащих сносу, их исключат из программы капитального ремонта.

 

Первый этап программы сноса устаревших столичных домов завершится лишь в следующем году, пока же активно ведутся подготовительные работы второго этапа.

 

Градоначальник Москвы Сергей Собянин в ходе февральского президиума правительства столицы рассказал, что во вторую волну сноса попадут около 8 тысяч пятиэтажных домов, совокупная площадь которых превысит 25 миллионов кв.м. Все работы растянутся на 15 лет.

 

К осени станет известен полный перечень территорий, подпадающих под глобальные изменения. Первые три года программы из бюджета Москвы будут выделяться денежные дотации в размере 100 миллиардов рублей, в последующем ожидается привлечение большого числа инвесторов. О финансировании проекта недавно подробно рассказал Марат Хуснуллин, заместитель Сергея Собянина.

 

Уже стало известно, что во второй этап сноса пятиэтажек в первую очередь попадут жилые корпуса серий I-510 и I-515. Олег Сорока, заместитель главы комиссии Московской Городской Думы, рассказал СМИ о том, что сначала демонтируют панельные многоквартирные дома, которые были построены 50-60 лет назад. По мнению властей, эти «хрущёвки» далеки от всех современных стандартов и нормативов и их жильцы больше других нуждаются в переселении в современные комфортные корпуса.

 

Планируется, что первые дома второго этапа начнут сносить уже в следующем году.


Другие последние новости