• Сдача

В настоящее время на продажу выставлены квартиры в 75 новостройках, находящихся в границах старой Москвы. Общий метраж продаваемых квартир превышает 430 тысяч кв.м. Речь идёт о 37 проектах, в которых предлагаются к покупке квартиры с различными видами отделки.

 

Если сравнивать с показателями прошлого года, квартир с отделкой, выставленных застройщиками на продажу, стало больше примерно на 57%, если брать в расчёт площадь всех помещений. Средняя стоимость квадратного метра в квартире с отделкой составляет 256,7 тысяч рублей, если не брать во внимание помещения высокой категории комфортности. Это на 1,6% выше, чем в прошлом году.

 

В 32 домах, относящихся к 21 жилому комплексу, отделка производится застройщиком лишь в нескольких квартирах или по индивидуальному заказу покупателей в качестве дополнительной услуги. Таким образом, квартиры с отделкой составляют 5% от общего предложения первичного рынка недвижимости в Москве.

 

Увеличение числа квартир с отделкой, продаваемых застройщиками, обусловлено их желанием привлечь в свои проекты как можно больше покупателей в условиях повышенной конкурентной борьбы на рынке первичной недвижимости Москвы.

 

Сегодня большинство застройщиков предлагают потенциальным приобретателям жилья выбрать вариант отделки – эта опция является наиболее привлекательной по сравнению со скидкой на покупку. Большей популярностью эта услуга пользуется в массовом сегменте, ведь покупатели доступного жилья стремятся как можно скорее въехать в квартиру новостройки. Кроме того, купить квартиру с отделкой бывает выгоднее, чем приобрести жильё без неё, а потом делать ремонт самостоятельно. Дополнительная опция от застройщика позволяет сэкономить время, силы и деньги на ремонте, ведь девелоперы покупают строительные материалы оптом.

 

Если рассматривать количество квартир с отделкой, продаваемых в разных сегментах жилой недвижимости, то у квартир комфорт-класса практически каждая вторая продаётся с ремонтом, в бизнес-классе – каждая третья. Если сравнивать разницу в цене квартир с отделкой и без неё, то ситуация на рынке недвижимости выглядит таким образом: жильё элитного класса с ремонтом обойдётся в половину дороже, чем без отделки, в эконом-классе разница в цене достигает 40%, в бизнес-классе – до 30%, в комфорт-классе – до 15%. Но каждый проект по-своему уникален, необходимо учитывать степень готовности объекта, особенности отделки и другие факторы.

 

На рынке первичной недвижимости столицы можно встретить как проекты, в которых отделка производится для каждой квартиры, не производится вообще, либо производится в выборочных квартирах по желанию покупателей. Последний вариант представлен в 32 жилых домах, возводимых в рамках 21 проекта, больше всего в их числе жилья комфорт-класса (чуть больше половины).


Почитайте другие полезные статьи