• Сдача

Как продать неприватизированную квартиру?

Как продать неприватизированную квартиру

Каждый человек, которого волнует ответ на указанный вопрос наверняка слышал о том, что выкупить недвижимость у государства можно будет до 01.07.2016.

 

После наступления указанной даты соответствующая возможность будет аннулирована, а государственное жилье окончательно закрепится в статусе арендованного, без права приватизации.

 

Те граждане, которые имеют материальную возможность заняться приватизацией немедленно, реализуют свое законное право уже сегодня, однако приватизация стоит достаточно дорого, и не каждый гражданин может позволить себе проведение приватизации.

 

Что делать, если имеются долги за недвижимость

 

Не желая решать вопросы приватизации и в то же время, не желая отдавать государству недвижимость, которая после многих десятков лет эксплуатации стала казаться своей, многие квартиросъемщики стремятся продать неприватизированное жилье с целью дальнейшей покупки недвижимости, которая уже была выкуплена в частную собственность.

 

Для того, чтобы ответить на вопрос «Как продать неприватизированную квартиру с долгами?», стоит задаться другим, не менее логичным и значимым в этой ситуации вопросом: а как вообще можно торговать чужим имуществом?

 

По сути, да и по закону, неприватизированное жилье является государственной собственностью в лице местного муниципалитета, а квартиросъемщик, проживающий в таком жилье, не имеет законных оснований для распоряжения чужим имуществом.

Выходит, что для того, чтобы иметь возможность свободно решать вопросы, связанные с продажей жилья, нужно быть его собственником. Говоря простым языком, для того, чтобы продать неприватизированную недвижимость, ее нужно приватизировать.

 

При этом стоит понимать, что современное законодательство далеко от идеала, а значит, каждый человек, разбирающийся в его особенностях, сумеет найти необходимую для себя «лазейку».

 

Предлагаемая схема подразумевает не столько поиск этой самой лазейки, сколько грамотный практический подход к решению назревшей проблемы, суть которой состоит в отсутствии денег на приватизацию жилья и в то же время, наличие необходимости провести приватизацию в кратчайшие сроки.

 

Причем приватизировать можно даже то жилье, за которым числится задолженность по оплате коммунальных услуг. В тех случаях, когда денег на проведение приватизации и погашение долгов перед коммунальными службами нет, следует действовать следующим образом:

  1. Во время выполнения первого этапа продажи неприватизированной квартиры стоит осознать, что продажа такого жилья невозможна, а значит, нужно отыскать потенциального покупателя, который согласится оплатить приватизацию в счет общей стоимости предстоящей покупки. безусловно, предоставляя покупателю исключительно устные гарантии своей добросовестности и порядочности, продавать квартиру таким образом можно будет бесконечно и безуспешно. Чтобы ускорить процесс заключения сделки, стоит объяснять потенциальным покупателям, что вы — не мошенник и в качестве гарантии своей честности готовы заключить предварительный договор купли-продажи, где будут четко прописаны все нюансы предстоящей сделки. Составить рассматриваемый договор можно в любом легальном агентстве недвижимости.

  2. После того как потенциальный покупатель найден и продавцу удалось достигнуть с ним предварительных договоренностей, которые были отражены в соответствующем договоре, стоит переходить к выполнению данных покупателю обещаний, речь идет о приватизации недвижимости.Сам по себе процесс приватизации предполагает следующий порядок действий:

  • В органы местного самоуправления подается заявление с выражением соответствующих пожеланий. Если в квартире, которую предполагается приватизировать, прописан не только продавец, но и другие жильцы, то наличие их подписей под заявлением является необходимым условием.

 

  • К подписанному заявлению прилагаются ксерокопии паспортов всех граждан, подписавших заявление, а значит, принимающих непосредственное участие в процессе приватизации.

 

  • Если на территории жилплощади, которую предполагается приватизировать прописаны дети, возраст которых не достиг 18 лет, то необходимо приложить копии свидетельств об их рождении.

 

  • Если кто-либо из граждан, участвующих в приватизации, имеет право на льготы, то необходимо приложить документы, подтверждающие это право.

 

  • После того как заявление и пакет документов были поданы на рассмотрение местных властей, последние рассмотрят заявление и в течение 60 рабочих дней дадут ответ.

 

  • В случае, если ответ на запрос жильца был положительным, можно переходить к завершающей фазе реализации процесса приватизации.

 

  1. Последний этап включает в себя оплату всех предусмотренных законом пошлин и составление договора купли-продажи между государством и жильцом (жильцами), затеявшим приватизацию. После того как соответствующий договор был составлен, его необходимо зарегистрировать в БТИ. После того как этот пункт был реализован, квартиросъемщик становится законным, полноправным владельцем недвижимости, а значит, имеет право продать собственную жилплощадь. Если за рассматриваемой недвижимостью числятся долги по оплате коммунальных услуг, то можно договориться с покупателем об их погашении в счет предстоящей покупки. Разумнее всего обсуждать подобные нюансы уже на стадии составления предварительного договора купли-продажи.

 

Продажа комнаты

Продать комнату в неприватизированной квартире можно следующим образом:

  1. Обсудив этот вопрос с остальными домочадцами, обращаемся в суд и выделяем свою долю в виде комнаты, которую предполагается продать.

  2. Составляем объявление о продаже жилплощади и размещаем его в любых источниках информации по своему усмотрению, ожидаем откликов потенциальных покупателей. Врать, скрывая что квартира на сегодняшний день приватизирована — категорически не рекомендуется.

  3. После того как покупатель, согласный участвовать в подобной сделке был найден, ему предстоит совершить покупку буферной жилплощади. То есть жилплощади, предназначенной для обмена. Как правило, такая недвижимость является собственностью агентств, курирующих подобные сделки. Подбирая посредника для совершения сделки, следует проявлять осторожность.

  4. Недвижимость приобретена, что дальше? На этом этапе обе стороны сделки (покупатель и продавец) собирают необходимый пакет документов и совместно подают заявление, в котором указывают на свои намерения совершить обмен. Если все документы в порядке, то органы местного самоуправления дадут положительный ответ и разрешат проведение обмена.

  5. На этом этапе реализуется обмен, и каждая из сторон сделки получает то, к чему стремилась. Покупатель получает неприватизированную комнату, продавец получает буферную жилплощадь, которую в конечном итоге, продает прежнему владельцу, то есть агентству, курировавшему рассмотренную сделку.

Если сделка совершается после марта 2015 года

Продать неприватизированную квартиру после марта 2015 года можно по той же схеме, которая была описана выше. При этом покупатель должен осознавать, что последующая приватизация не является невыполнимой. Вопреки расхожему мнению, приватизация не будет отменена после наступления указанной даты, однако сама по себе процедура станет более дорогой. Выходит, что для продажи неприватизированной жилой площади есть как минимум 2 способа: покупка и обмен с участием буферной жилой площади или приватизация за счет покупателя с последующей продажей.

Оба способа манипуляций с неприватизированным жильем будут являться безопасными для покупателя исключительно при условии, что посредники во время проведения сделки являются проверенными, хорошо зарекомендовавшими и давно работающими организациями. Стоит отметить, что в рассматриваемой ситуации рискует не только покупатель, но и продавец, особенно в тех случаях, когда речь заходит о сделках с буферным имуществом.

 

Говоря простым языком, продать неприватизированную квартиру было можно до 1 марта 2015 года и такая возможность осталась у граждан после наступления указанной даты. Суть проблемы состоит в том, что до 01.03.2015 каждый гражданин Российской Федерации имел защищенное законом право на бесплатную приватизацию жилой площади.

 

После наступления указанной даты приватизация не стала невыполнимой, нереализуемой задачей, однако за реализацию своих задумок отныне придется выложить немалую сумму денег или отыскать покупателя, готового идти на компромисс с целью решения вопроса, волнующего каждую из сторон сделки.

 

Не стоит забывать о том, что подобные сделки всегда сопровождаются определенным риском нарваться на мошенников, имеющих своей основной целью получение быстрой и незаконной прибыли, а не оказание качественных услуг.

 

Чтобы не попасть на крючок мошенников, следует проявлять разумную осторожность, поскольку подобного рода сделки предполагают оборот больших объемов денежных средств, а значит, стоит иметь дело исключительно с проверенными посредниками, заслужившими свою репутацию долгим и продуктивным трудом на отечественном рынке недвижимости. Информацию, которая вызывает даже невесомые сомнения, следует проверять наиболее тщательным образом.


Почитайте другие полезные статьи