Новостройки Москвы и области

:Комнат.

Можно ли продать часть квартиры и как это сделать

 Можно ли продать часть квартиры

Продажа части в квартире из-за собственной правовой специфики считается достаточно трудной сделкой с недвижимостью, которая, как правило, связана с установленными юридическими сложностями. Так происходит из-за того, что владелец доли не может полностью распоряжаться квартирой и производить с ней юридически важные действия без согласия остальных обладателей долей.

 

Тем не менее, как показывает практика, множество долевых обладателей не могут прийти к общему решению и начинают препятствовать реализации одной доли в определенной квартире. Ситуация делается более сложной и из-за того, что в большинстве ситуаций квартира делиться на части лишь на бумаге, а в действительности владельцы точно не способны указать, где находится участок одного, и начинается участок второго.

 

Помимо этого, даже в случае согласия всех владельцев, продажа части в совместном жилье должно осуществляется с конкретным соблюдением всех наличествующих требований, предусмотренных нашим жилищным законодательством.

 

Правовые нормы

В отечественном Гражданском кодексе определено, что, квартира, которая, принадлежит нескольким владельцам (двум и более) может, располагается в долевом и совместном имуществе. Важное отличие между предоставленными правовыми формами заключается в том, что в первом случае любой из владельцев имеет свою выделенную площадь в общей квартире.

 

Главная специфика правового регулирования контрактов с долевой собственностью – это присутствие согласия всех владельцев на пользование предоставленной жилой недвижимостью. Обладание и пользование имуществом различается от владения, в том числе, одной из комнат.

 

Вся трудность в том, что долю в принципе, нереально отделить от остальных частей границей и запретить остальным владельцам пользоваться «чужой» территорией. Часть в совместной квартире регистрируется в юридической документации в качестве дроби (в частности, 1/2, 1/3, 1/4 и так далее).

 

Чтобы продать часть в общей квартире, требуется соблюдение непременного условия, а собственно преимущественного права остальных собственников.

 

Таким образом, при продаже одной из частей жилой недвижимости все прочие собственники (в т. ч. и бывший супруг) вправе приобрести эту часть прежде, чем она будет предложена остальным покупателям. Таким образом, обладатель одной из долей не обладает правом искать прочих покупателей, пока не приобретет официальный отказ от всех владельцев.

 

Порядок оформления сделки с приватизированным имуществом