• Сдача

Чем же отличается студия от квартиры?

 

 

Такой тип жилых помещений, как студии, появился сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Именно тогда в моде были радикальные перемены, в воздухе царил дух новаторства, в том числе и в архитектуре. Поэтому молодёжь быстро оценила идею Людвига Мис ван дер Роза, который предложил в жилом доме отказаться от всех внутренних перегородок, оставив только стены между квартирами.

 

Такие квартиры очень напоминали мастерские небогатых творческих людей, которые вынуждены были жить там, где создают свои шедевры. Многие знаменитые художники прошлого располагали только одним помещением, где в одном углу стояла кровать, в другом – располагалась небольшая кухня и душевая, а всё свободное пространство занимала творческая зона – полотна, холсты, ширма для переодевания натурщицы. Для максимального доступа света мастерская была лишена каких бы то ни было внутренних стен и перегородок.

 

Наибольшим спросом студии начали пользоваться в Америке после Второй мировой войны. Студенты или молодожёны, которые в ближайшем будущем не планировали детей, с удовольствием заселялись в просторные квартиры без перегородок. Тогда же возникла мода на двухэтажные квартиры, где внизу была гостиная с кухней, а на втором этаже – спальня.

 

В нашей стране квартиры-студии начали строить лишь в 90-х годах, но за последние 15 лет они стали чуть ли не самым популярным видом жилой недвижимости.

 

 

Основные различия

 

Студией называют жилое помещение, которое внутри не имеет никаких перегородок, за исключением выделенного санузла. Пространство в таких квартирах едино: кухня, гостиная и спальня отделены друг от друга лишь условно. Как правило, квартиры-студии имеют форму вытянутого прямоугольника. Кухонная зона располагается ближе к входной двери, а спальное место – ближе к единственному в квартире окну. Балконов и лоджий, как правило, в таких квартирах нет.

 

Часто жилые квартиры смешанного типа, где кухня соединена с гостиной, а спальня является обособленным помещением, также называют студиями.

 

Кому и где будет комфортно?

 

В России квартиры-студии появились после распада Советского Союза, когда началось повальное увлечение западным образом жизни. В Америке и Европе в студиях в то время в основном жила активная молодёжь и творческая элита, которые выбирали для себя именно этот тип жилья из-за свободного пространства и хорошего естественного освещения.

 

 

 

В России квартиры без перегородок предпочитают одинокие люди или молодые пары, редко бывающие дома. Кроме того, студия – отличный вариант жилья эконом класса, что делает её привлекательной для тех, кто пока не готов купить стандартную квартиру.

 

Фотографы, художники, скульпторы также используют студию в качестве места жительства и места работы одновременно.

 

То, что так привлекает молодёжь в студии – масса свободного пространства, не по нраву представителям старшего поколения, которые чувствуют себя комфортно только в квартирах, привычно разделённых на комнаты.

 

Сравниваем

 

  • В студии нет прихожей. Это может не понравиться тем, кто не терпит дома пыли и грязи, ведь входя в квартиру в уличной обуви, попадаешь сразу в комнату. Это потребует от владельца жилья проводить влажную уборку чаще, чем в обычной квартире. Отличный выход из ситуации – обустроить небольшую прихожую сразу у входа в квартиру.

 

  • Кухня с гостиной никак не разделены. Чтобы обособить две эти зоны, можно сделать под одной из них подиум или поставить барную стойку, которая условно разделяла бы пространство на две части. Чтобы запахи пищи с кухни не проникали в другие части квартиры, следует обеспечить жильё хорошей системой вентиляции.

 

  • Спальное место всегда будет находиться на виду у гостей. Но даже этот нюанс можно интересно обыграть, соорудив над кроватью балдахин, повесив лёгкую вуаль или ткань, контрастирующую по цвету со стенами студии.

 

  • Квартира-студия представляет собой нетипичное жилое помещение, требующее основательного подхода к вопросам интерьера. Для того чтобы всё пространство было задействовано, а каждая зона сочеталась бы между собой по внутренней отделке, может потребоваться помощь профессионального дизайнера.

 

 

В следующем видео приведено еще несколько отличий:


 

Плюсы и минусы студии

 

Преимущества:

 

  • Безграничные возможности по использованию каждого квадратного метра помещения;

 

  • Под кухонную зону можно выделить столько места, сколько это необходимо владельцам помещения;

 

  • Площадь квартиры визуально кажется больше из-за отсутствия внутренних стен и перегородок;

 

  • Отличный вариант для тех, кто любит устраивать дома вечеринки и встречи с друзьями – за счёт отсутствия преград в квартире будет хорошая акустика;

 

  • Студии эконом класса по стоимости гораздо доступнее стандартных квартир;

 

  • Возможности по планированию зон в студии безграничны.

 

 

Недостатки:

 

  • Студии – не самый лучший вариант для семей с маленькими детьми;

 

  • Звуки и запахи заполняют сразу всё пространство квартиры;

 

  • Балконы или лоджии, как правило, в таких квартирах не предусмотрены;

 

  • Для организации внутреннего пространства в студии может потребоваться помощь профессионального дизайнера.

 


Почитайте другие полезные статьи